そばの実ダイエット

先日、買い物中にそばの実を見つけました。
少し前にTVでダイエットに良いと紹介していた事を思い出し、
試しに買ってみました。

そばの実の何がダイエットに良いのか?

そばの実に含まれる「レジスタントプロテイン」というものが良いらしい。
レジスタントプロテインとは?
何でも、脂肪の吸収を抑えてくれるらしい。
つまり、今までと同じ食事内容でも、
レジスタントプロテインを摂取している場合は脂肪の吸収量が減少するため、
結果として現状よりも太り難くなる。

太り難くなる

ここ重要ですよね。
脂肪の吸収量は減少するかもしれませんが、
現時点で体重が増え続けている人がそばの実を食べても、
体重の増加量が上回れば減るわけが無い。
増加量が緩やかになる程度です。
現時点で体重が安定している人であれば効果があるかも?

そば(麺)ではなく、そばの実なのは何故なのか?
レジスタントプロテインが多く含まれるのは実の外側の方で、
一般的に売られているそば(麺)には含まれていないらしいです。
なので、実のまま食え!って事らしいです。

さて、実を生では食べられませんよね。
…食べられませんよね?

早速茹でてみます。

  1. たっぷりの水に1時間浸ける
  2. 火にかけて沸騰させる
  3. 沸騰したら弱火で15分
  4. 流水にさらしてぬめりをとる

以上。

これで冷蔵で3日。
密閉して冷凍すると1月持つらしいです。

そばの実は食べ物です。
味が気になりますよね?

味は、麦・米同様パンチのある味はしません。
主食にパンチが効いてるわけも無し。
風味は確かにそば。

食感は米に比べれば若干固め?
…冷蔵保存したまま温めてないからか?
噛んでると粘りが出てきます。
大げさに表現すると長芋っぽい。

飽きないようにとは良く言いますが、
白米やパンが毎日出て来ても食いたくないとは言わないでしょう。
別に白米の変わりにしろという事ではなく、
食前に1口とか、白米と一緒に食べるのだったら普通に食べれると思います。
むしろ、普段の白米オンリーに比べればアクセントが追加される位です。
全然いけますよ。

さて、まだまだ食べ始めたばかり。
家族も反応は悪くないようで、
定期的に食べてきそうな雰囲気です。

何かしら効果を実感したら報告します。

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